第45期 | 产后抑郁圆桌,女人天生就会做母亲吗?->17/03/20 07:53

第45期 | 产后抑郁圆桌,女人天生就会做母亲吗?

2017-03-23 19:00 -- 2017-03-23 21:00

400-877-0063

深圳市南山科技园高新南七道深圳清华大学研究院C612

限40人,目前报名21人

活动已结束

看直播

活动介绍:

前几天范玮琪在接受采访时说,自从生完孩子这两年来,她一直因为产后抑郁在进行心理调适。如果不是她亲口说出来,你会说那个平时在微博上疯狂晒娃,还因为国庆阅兵晒娃得到网友诟病的妈妈怎么会有产后抑郁?

其实疯狂晒娃也是焦虑的一种,从怀孕开始,这位大龄妈妈就满怀愧疚与担忧,生完孩子后,越来越严重。宝宝不好好喝奶——抑郁;总是睡不安稳,翻来覆去折腾不停——抑郁;日夜颠倒——抑郁;满头满身湿疹——抑郁;黄疸迟迟不退——抑郁……

每一波抑郁的背后都伴随着深深的自责:如果我是一头合格的奶牛;如果我身体好一点;如果我孕期的时候注意规律作息……

范玮琪说因为焦虑大把大把脱发,心脏也跟着不舒服,有时候一焦虑起来,呼吸不上来,人特别难受。这都是产后抑郁的典型症状。

日本女摄影艺术家长谷川美祈说“怀孕,生产和养育孩子,是我最初开始摄影的原因。”

这是一家人的合影,她把自己和女儿之外的所有人的脸都抠白了。因为在养育女儿的过程中,内心十分孤独。在只有母女俩的二人世界里,感到孤立无援。

咨询师陈瑜形容这种状况是: “在你最需要被照顾的时候,你绝望地发现,你失去了像孩子一样被照顾的资格。你失去了孩子的身份。你已是母亲。”

孩子降生后,很多家庭的注意力会放在孩子身上,好像孩子就是宇宙的中心。而人们更有一种难以撼动的刻板印象——女人天生就会做母亲,带孩子。怎么可能?正如在长谷川美祈在摄影中发现的事实,生产养育孩子的过程中,更需要拯救的不是孩子,而是母亲。

更不要说一些家庭对母亲的责怪“怎么孩子都带不好”?甚至有些母亲听着孩子的哭声,都会觉得那是来自孩子的一种“控诉和责备”。

无论产前看过多少育儿百科,孩子出生后,还是会有各种预料不到的情况发生,这些都不是妈妈的错。

更何况,生完孩子后,人生轨迹被改变,失去自我的人是新手妈妈。

需要注意的是:产后抑郁和产后抑郁症并不一样。超过50%的新手妈妈在生完孩子之后的一段时间内会表现出抑郁的情绪和症状,但却没到“抑郁症”的程度,这就是我们所说的“产后抑郁”。

产后抑郁只要得到适当和温暖的支持,是可以很快得到缓解的。


你是否正经受着产后抑郁的折磨?

作为新手妈妈的亲友,我们能做些什么?

为什么从怀孕开始,我就有一种灰沉沉挨日子的感觉?

45期思享荟,我们邀请到5位新手妈妈和心理咨询师嘉宾郝予老师,一起来聊聊产后抑郁的那些事。


嘉宾介绍

郝予老师



中德高级家庭治疗师

中美高级精神分析师

国家职业认证二级心理咨询师

心理动力学取向的个体咨询师

十多年潜心专注临床心理咨询
擅长婚恋情感、家庭关系、个体成长咨询

剩余名额: 19

1