为什么心理咨询师也需要做心理咨询?

phyxiao 发表时间:2015-10-21 15:25

文:岳晓东,摘自《心理咨询基本功技术》

学习心理咨询的人要做自我的心理分析,这是我任课老师的主张。他在上课第一天明确告诉大家:凡欲从事心理咨询工作的人员,本人也应有被心理咨询的体验,不然怎么能感受到来询者的内心体验呢。由此,我决定要接受心理咨询!

然而,我要接受什么样的心理咨询呢?我能从心理咨询中获得什么益处?我见了心理咨询师会不会证明我有心理问题?我为学心理咨询而接受心理咨询,这样合适吗?带着这一系列的疑虑,我来到哈佛大学的心理咨询中心,约见了一位男心理咨询师。

第一天去见他,我心里充满了疑虑,担心他会认为我这是没事找事,浪费他的时间和精力。没想到,他在听完我的陈述后,很幽默地说:“欢迎你加入我们的行列,你会发现你自己有很多问题的?”

“有什么问题?”我紧张地问:

“有心理问题呀!”他笑着说:“比如你为什么要学习心理咨询,这本身就是一个心理问题!”

“什么,我学心理咨询是因为自己有心理问题,你不是在开玩笑吧?”我更感困惑了。

望着紧张我的样子,他颇为严肃地接着说:“其实我讲你有心理问题,不是指你有什么心理毛病或心理疾病,而是指你有许多心结没有得到化解或认识。”

“咳——”我长舒了一口气说:“你是指我有很多的心结没有化解或认识到,这不是每个人都有的现象嘛。”

他点点头说:“对呀,不光你有许多,我也有许多。专业上,这叫未完成情结,老师没在课上讲过吗?”

“老师是提过,但从未联系到我自己。”我回答,顿了一下又问:“你凭什么说我学心理咨询是有自身的心理问题?”

“不是心理问题,而是心理情结,”他打断我的话说:“其实,我这么讲是泛泛而谈,因为每个人喜欢一样事务都有其深刻原因的。这就好比同样是漂亮的女孩子,你会特别喜欢某一种类型的,而不喜欢另一种类型的。这其实是一种自我需要的投射,反应了你的某种潜意识需求。”

我想了想说:“但你还是没有回答我的‘我学心理咨询是因为自己有心理问题’的提问。”

他动了下嘴说:“既然你现在就在学心理咨询,倒不如你给自己做个心理分析,你为什么要选择学习心理咨询,是什么心结在推动你?”

“这——”我一时语塞,心想这心理咨询师的嘴可真够厉害的。

“一时想不出来吧?”我给你一个提示,他说:“你学心理咨询是为了帮助谁?”

“当然是为帮助别人啦?”我不假思索地回答。

“不完全对,其实也是为了帮助你自己!”他诡秘地说。

“帮助我自己什么?”我更感困惑了。

“这就是我给你的提示,你自己好好想想。”他回答。

我沉吟了一阵子说:“我想我是想更加了解自己,完善自己吧。”

“了解你自己什么,完善你自己什么?”他紧逼着问。

“了解我的长短处,然后尽量做到扬长避短。”我迟疑地说:

他眼睛长时间盯着我,慢慢地说:“其实,不尽其然,所有的心结或情结都是无意识或下意识的,不是你自己可以理性分析的出来的。所以你还是没有能回答我的问题。”

这家伙太厉害了!本来是他回答不出来的问题,现在完全推到我头上了,我自忖。此时我想起老师课上讲过的静默技巧,决定加以利用,所以我也盯着他的眼睛,不做回答。

对视了一阵子,他主动开口说:“你的静默表示你想要我替你回答,老实告诉你,我真的不能替你回答,虽然我真心想这样做。我还可以老实告诉你,你不挖掘出你在心理咨询中的潜意识情结,你就做不好心理咨询,也不配做心理咨询,因为你需要明确了解自己在咨询过程中的移情和反移情表现。”

我机械地点点头,品味他这句话的含义。

“这样吧,” 他继续说:“我看今天你和我都不能回答这个问题,倒不如你回去好好反思一下,我们下次接着谈。”

我点点头,起身将欲离去。不料他手势我坐下问:“说说看,今天你来找我,都有什么感受?”

我想了一下说:“我最大的感受是作为一个心理咨询师,我们不仅要分析别人,还要分析自我。这是我从未想过的问题。”

他点点头问:“还有什么呢?”

“还有就是,心理咨询师要善于启发来询者思考,就像你今天启发我一样,让我感到你的嘴真是够厉害的呀。”我继续说。

他又点点头说:“我承认我今天是对你口硬了一点,我完全可以与你多建立一些同感后再切入主题。但我今天这样做是针对你对心理咨询的一个偏见。”

“一个什么偏见?”我紧张地问。

“就是学心理咨询的人不需要做心理咨询,你说是吗?”他笑问。

“我有吗?有了我就不会来见你的。”我自辩道。

他没有直接回应我的话,而是问:“那你觉得今天的会面有收获吗?”

“很有收获。”我点点头。

“那就好!”就这样我们结束了那天的会面。

在后面的会面中,我越来越感到心理咨询自我分析的重要性,也挖掘出我许多未完成的心结。在此基础上,我后来写出了《少年我心》这本书,我真要好好感谢那位心理咨询师为我开了窍。

我感到,每个从业心理咨询的人都要给自己做心理分析。

评论区