为什么不能让孩子使用智能手机

susu 发表时间:2015-10-28 09:19


孩子不能使用智能手机的10大理由

科技为我们的生活带来了很多便利。为人父母,你必须注意到智能手机之类的科技设备给你的孩子造成的影响。当孩子们拥有自己的移动设备成为常态时,是不是应该考虑下智能手机对他们的成长可能带来的负面影响呢?

1.改变了亲子关系

智能手机的确很方便,但它们也确实改变了父母与孩子之间本该存有的连结。由智能手机产生的联系是不可能与真正的亲子沟通联系产生的连结一致的。孩子们还在发育成长,你必须和他们建立起关系。智能手机可以使信息得到快速而即时的反馈,但是也可能会在孩子长期的成长过程中产生不利影响。

2.限制了创造性思维

孩子们现在可以很方便地通过智能手机这个平台,玩到各种各样精彩的游戏。这些游戏限制了孩子的创造力、想象力,还会降低运动和视觉的发展速度。

3.减少了睡眠

据研究,在卧室里使用智能手机可以显著减少睡眠、推迟入睡时间以及带来更多的疲倦。孩子们需要充足的睡眠,保证大脑的休息以迎接第二天的活动生活。智能手机当然不能帮助孩子保持睡眠。

4.不能提供反应和学习行为结果的机会

假设一个孩子正在社交网站上聊天。“你去死!”当被人这样说时,即使是个好孩子也会不自主地反击:“你也去死!”这是由于孩子并没有意识到他们动作和语言的消极影响。

5.阻碍学习能力发展

研究者指出,智能手机会分散孩子的注意力,这对学习发展是不利的。据研究,交互屏(译者注:例如iPad)的使用也会损害数学和自然科学学习所需技能的发展。

6.致成瘾作用

智能手机对孩子的伤害是全方面的。通过使孩子们加入许多活动,智能手机可以成为致瘾源。这种成瘾作用会在相当长的一段时间内吸引和迷惑孩子,甚至直至成年。

7.对心理健康不利

据研究,智能手机和网络使用是孩子抑郁和厌食产生的重要原因。孩子使用智能手机通常是无人监管下的,这对他们的心理健康会产生消极影响。

8.间接造成肥胖

过久使用智能手机也会影响到孩子的身体健康。使用手机的时候,孩子会一动不动好几个小时。此类的技术滥用现在已成为肥胖的诱因。

9.造成行为问题

每天使用手机超过两个小时,足以产生情绪和社会问题。经常玩手机游戏的孩子更有可能产生注意力问题。

10.降低对暴力敏感性

通过手机,孩子会暴露于暴力游戏及社交网站的网络欺凌之下。这会导致孩子认为暴力是解决问题的一般途径。

文:壹心理

评论区

1