张梅玲教授《智慧型家长的五堂课》精彩语录,值得收藏!

phyxiao 发表时间:2015-11-05 14:22

10月25日下午,瀚思心理学院《智慧型家长的五堂课》在清华大学深圳研究生院学术报告厅隆重举行,中科院心理所研究员、著名教育心理学家张梅玲老教授作为主讲嘉宾,一出场就受到现场数百名听众的热烈欢迎。三个多小时的演讲过程中,七十七岁的张梅玲老教授一直坚持站着,她饱满的精神状态、充满智慧的语言、科学实用的儿童教育理念,令在场的听众深受感动。

张梅玲教授开讲

学员们饱满的精神状态

参会人数远超预计,过道也坐满了学员

火爆的签到场面

以下独家为广大瀚思学员奉献本次论坛的精华——张梅玲教授的精彩语录,满满的干货,敬请收藏!

1.孩子是谁?

孩子是自己,是一个独立的人。

2.什么是成长?

孩子的成长是智能的成熟(并非知识的增长,不是学这个班学那个班,而是神经元的成熟,小伙伴之间的玩对孩子的神经元发展最有帮助),情绪的成熟(关键在于自控能力的发展,孩子上这个班那个班最重要的因素孩子开心不开心),社会性的成熟。

3.无声教育很重要

无声教育很重要,家风很重要,潜移默化才是孩子行为形成的主要方式,孩子最早的学习是模仿学习。

4.学校教育和家庭教育的区别

学校教育和家庭教育最大的区别在于学校教育是有计划有目的教育一代国家需要的人。

5.什么是家庭教育?

家庭教育是成员之间互动性的教育,你在教育孩子,孩子也在教育你。

6.孩子如何能成长?

儿童的教育就在生活的点滴之中,多让孩子们尝试你认为做不了的事,让孩子在体验中成长。

7.什么叫成功?

成功是做最好的自己,让孩子做自己做自己最喜欢的事。

8.五堂课之第一堂课

目标:漫漫人生路上,孩子要赢在终点线,让每个孩子成为最好的自己。真诚的表扬(对孩子的表扬不能太空洞,要把自己的感觉说出来),善意的批评。

9.五堂课之第二堂课

营造:成功人生必备的阳光心理和学习智慧。每个人都有三个我(理想中的我,现实中的我,他人心目中的我),真正的问题是没有答案的问题,要尊重孩子好问的天性,因为创造性来源于质疑!绝不不能敷衍孩子。

10.五堂课之第三堂课

帮助孩子构建三个世界,精神世界,知识世界,生活世界

11.五堂课之第四堂课

父母必须处理好以下四种主要关系:起跑线和终点线、有为和无为、听和说、有声教育和无声教育。

12.五堂课之第五堂课

给予孩子五把钥匙:健康的体魄,快乐的心态,良好的习惯,灵活的思维,多彩的舞台。


父母的行为是孩子的未来,一个懂得孩子心理发展的妈妈,才能在教育孩子的过程中做到有的放矢,根据孩子的心理发展来调节自己的教养模式。

父母好好学习,孩子才能天天向上!

评论区