习大大提出重视家庭教育,家长是否能理解其深意?

phyxiao 发表时间:2015-11-30 16:23

2015年10月11日,教育部印发了《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》相关文件。教育部,从苦口婆心说着"给娃儿少布点作业吧"的老奶奶,摇身变成了善解人意的知心大姐姐,从干嚎着给孩子"减负"飞跃到理性科学的重视"家庭教育"。

其实,细看整件事,背后的推动力无非是一点,那就是:国家的领头人,对家庭教育的重视。

"意见"出台非突然,早就在2014年6月1日,习大大在北京市海淀区民族小学和老师们座谈时说:家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,强调"家长要时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子。"

2015年春节团拜会上习大大又讲到:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

如果中国的"家庭教育"没有严重问题,日理万机的习大大也不会谈这些。只是"家庭教育"的问题一直没有引起重视,引发了各种糟糕的社会问题,无人察知。

第一个社会痛点:自杀。

据中国心理卫生协会资料显示,在中国,每年约有30万人死于自杀,至少有100万人自杀未遂。

自杀从来都是一个沉重的话题,一个正常的人怎么会自杀呢?一个人选择自杀,说明他找不到存在感、价值感。而存在感、价值感的获得,来源于童年早期与抚养者间的良好互动关系。但爸爸妈妈在当上爸爸妈妈之前,谁有没有领取一张"合格父母"的证书。

第二个社会痛点:犯罪。

一份来自中国青少年犯罪研究会的统计资料表明,近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上,十二岁以下的青少年犯罪明显增加,其中十四五岁少年犯罪案件又占到了青少年犯罪案件总数的70%以上。

第三社会痛点:离婚。

居高不下的离婚率看似是一个社会问题,实际上是成年人早期心理问题和家庭教育缺失的一个恶果。一个健康的孩子,和自己的父母有着良好的互动关系,那么其在社会人际关系自然不会太差,成年后自然也会建立高品质的婚姻关系。

只有被好好爱过的人才知道爱是什么,如何爱,如何获得幸福。

第四社会痛点:贪污腐败。

职场中的贪腐,成年人的道德缺失以及由此引发的犯罪行为,都和早期的家庭教育有极大的关系。调查显示,众多比例的贪官都拥有巨额财产,很大程度只是为了满足早年的心理需求。

"其实缺的是爱,却要用钱来填充。但是一直填一直填,怎么都不会开心。"

第五社会痛点:创新竞争力的缺失

现在的孩子很多都出现了"放手不管他就照顾不了自己,不放手他就觉得受到控制"这种尴尬局面,知道自己不想要什么,但又不知道自己想要什么,自我没有发展起来,显得缺乏个性和张力,连模仿都学不好,就更别谈什么创新精神了。

其实,每一个社会个体的创新能力都来自于他们青少年时期所受的正确教育。我们知道,学生的竞争能力和知识储备、心理动力、情感和意志、创造性思维、良好的性格等有极大的关系,而知识之外的非智力因素,90%以上是由家庭教育决定的。

这么久以来,家庭教育的重要性只被小部分人群知道,幸福的也就小部分人。孩子心理扭曲,长大后出现自我毁灭或者反社会行为,往往都是因为"家庭教育"出了问题。然而,家长们,还以为这都是孩子的错,学校的错。如果,家长能科学系统的学习家庭教育知识,不再以其他的借口来忽视家庭教育的重要性,不再忽视对孩子人格心理的关怀引导和合理教育,忽视夫妻自身的和谐关系……家庭教育便能返璞归真,回归其原本的面貌,伤痛便少去很多。

领导人开始重视,国家开始重视,然而,家庭教育要走的路还很远。父母的意识,不是像翻书一样,翻过这一页,就进入了全新的一个故事情节。在这个过程中,父母也是在疼痛的成长,需要放下固有的观念,抛弃祖祖辈辈的经验去进入一个对他们来说未知的领域,需要巨大的勇气。一直走在家庭教育前沿的工作者,更需要以不畏艰难的魄力担起重任!

瀚思心理学院在这样一个背景下,集合心理学领域的大咖,研发了《儿童心理学研修班》的课程,科学、系统、实用落地,为解决家长之困扰,为中国的家庭教育贡献一份薄力。

评论区