天后夏奇拉为啥要扮成羊?这才是《疯狂动物城》最励志的梗

pangjing 发表时间:2016-03-18 11:17

大家都知道这只羊——《疯狂动物城》里的大明星,原型是拉丁天后夏奇拉吧。主题曲《Try Everything》就是她唱的。

很多人都知道她很红,唱过2010年南非世界杯的主题曲,嫁给了巴萨后卫皮克。但其实大部分人都不知道她到底有多红。

她拿过2次格莱美、12次拉丁格莱美、7个告示牌音乐奖、28个拉丁告示牌音乐奖、5个MTV音乐录影带大奖,专辑全球销量过亿。

在流行乐坛,具有全球影响力的音乐人大多来自英语国家,英国、美国、爱尔兰、澳大利亚、加拿大……因为,不唱英文歌很难全球流行,别人听不懂啊,可英文不是母语,又很难唱进主流。

但夏奇拉是个例外,她是唯一来自南美洲、成功站上美国公告牌百强单曲榜、澳洲ARIA榜、United World榜、英国单曲榜等英语世界主流音乐排行榜第一名的艺人。她的专辑《爱情洗礼》(《Laundry Service》)全球销量超过两千万张。

什么概念?历史上达到这一级销量的专辑不超过80张,U2也仅有一张,所有进入“2000万俱乐部”的专辑,只有3张出自非英语国家的音乐人,夏奇拉算一个,剩下两个来自瑞典(其中一个是ABBA)。

▲ 《爱情洗礼》在日本发行的封面


夏奇拉担任《美国好声音》导师

如果你以为夏奇拉只会唱歌,那就大错特错了。

她会讲西班牙语(母语)、英语、葡萄牙语、法语、阿拉伯语,略懂意大利语;会演奏吉他、口琴、爵士鼓;她舞技惊人,配合歌曲《难以抗拒》(《Hips Don't Lie》)表演的舞蹈,奠定了她一代舞后的地位。另外,据说她智商140。


夏奇拉有自己的香水品牌。2008年《福布斯》杂志将她评为仅次于麦当娜、芭芭拉·史翠珊和席琳·迪翁的——全球“最能赚钱的女性”第4名。


夏奇拉18岁时就在家乡哥伦比亚创建了“赤足基金”(Pies descalzos Foundation),帮助当地儿童获得教育机会。“赤足”是一张专辑的名字,是天后的成名作。


目前,这个基金已经在南美建了6所小学,还解决了很多就业。夏奇拉因此受到了联合国的表彰。


后来,夏奇拉又在美国参与创办了ALAS基金,帮助美国的拉丁裔儿童。现在,夏奇拉是联合国儿童基金会大使。


所有这些,让夏奇拉成了名副其实的“拉丁第一女神”,还被《福布斯》杂志评为“全球百位最有影响力女性”第40名。

至今,夏奇拉保持了三项吉尼斯世界纪录,其中两项跟音乐有关——最畅销的西班牙语歌曲、美国首周销量最高的西班牙语专辑,另外一项是:Facebook第一个点赞过亿的用户。可见人气之高。也难怪,《疯狂动物城》和心理学家都说:人人都爱女强人!


天后的老公——皮克是巴萨后卫,87年的帅哥,比夏奇拉小整整十岁。皮克是足坛极其罕见的技术型后卫,拿过世界杯、欧锦赛、欧冠、西甲联赛、西班牙国王杯……大大小小几十个冠军。


他俩都是2月2日生的,身高差很萌,皮克1米92,夏奇拉只有1米57。


2013年,《福布斯》选出了15对全球最有影响力的夫妇。

第一名是美国总统奥巴马夫妇,第二名是比尔盖茨夫妇,第三名是Jay-Z和碧昂丝,第四名是习近平和彭丽媛。

第五到第八分别是:朱莉和皮特、美国脱口秀主持人艾伦和她的妻子(最著名的女同伴侣)、雅虎女CEO梅耶和她老公、希拉里和克林顿。

第九名就是夏奇拉和皮克。英国女王夫妇排第15。

天后现在有俩儿子,大的3岁,小的1岁。顺便八个卦:俩娃也是水瓶座,一家子水瓶座~

说了这半天,《疯狂动物城》里一共64种动物,天后为啥要选择附体一只羊捏?

原因是这样的:10岁那年,夏奇拉申请学校合唱团,音乐老师说她声音太颤,听着像山羊,没要她。

夏奇拉很受伤,因为,她自己清楚,她的声音是有点颤,是有点像山羊。幸好,这时候,爸爸鼓励了她,告诉她不要放弃,继续努力。

其实,有时候,真的一句话就会改变一个人的一生,这也是夏奇拉后来一直帮助小朋友的原因吧。因为老师可能只是随便一说,Ta不知道一句玩笑对一个孩子伤害多大,也不知道那时的夏奇拉,已经为她的音乐梦想努力了6年。

没算错,是6年。

夏奇拉出生在哥伦比亚的沿海城市巴兰基亚,来感受一下这城市的画风。

夏奇拉4岁就写了第一首诗——《玻璃玫瑰》(《La rosa de cristal》)。那年,父亲带她去了一家中东餐厅,那是她第一次听到阿拉伯手鼓、见到肚皮舞,小姑娘很兴奋,光着脚跳上桌子就开始跟着跳,餐厅的顾客们纷纷鼓掌叫好。从那天起,她就立志要成为一名表演者。

7岁时,夏奇拉得到了一台打字机,开始不停写诗,这些诗后来都创作成了歌。8岁,她创作了第一首单曲——《你的墨镜》(《Tus gafas oscuras》),歌词主要描写父亲、纪念车祸去世的哥哥,创作灵感来自总戴着墨镜掩饰丧子之痛的爸爸。

儿时的夏奇拉

后来,她被校合唱团拒了,就跑去参加社会上的各种歌唱比赛,认识了一个剧院的制作人。她很欣赏夏奇拉,有一次,她坐飞机去首都,座位正好挨着索尼哥伦比亚唱片公司的经理Vargas,就说服Vargas给了夏奇拉一个试音机会。

几周后,试音在一个饭店的大厅举行,夏奇拉给Vargas留下了深刻印象。但索尼公司的艺术指导对夏奇拉不感冒,说她肯定失败。Vargas还是觉得夏奇拉有天赋,就又在首都举行了一次试音,请了很多公司经理帮着参谋。夏奇拉唱了3首歌,终于打动了经理们,成功签约,公司答应给她录三张专辑。那年她13岁。

少年夏奇拉

当年,夏奇拉录了首张专辑《魔力》,专辑里的歌都是她从8岁开始陆陆续续写的,因为内容没什么连贯性,所以卖得很差,还不到1000份(现在这张专辑已经成了绝版的收藏品)。

两年后,15岁的夏奇拉发了第二张专辑《危险》,只比第一张略强。如果第三张还不成功,索尼很可能不会续签。

好在1995年推出的第三张《赤足》全球销了5000000张,夏奇拉声名鹊起,在16个国家举行了60场巡回演唱会。

那年她18岁,很多人都说她少年成名,其实,之前,她已经努力了十几年。

专辑《赤足》

夏奇拉不是个安于现状的人,随着第四张专辑《小偷在哪里?》全球大卖1000万张,她开始进军英语歌坛,然后,就迎来了大卖2000万张的英语专辑《爱情洗礼》和格莱美奖。

那时的夏奇拉

认识皮克前,夏奇拉的男朋友是安东尼奥·德拉鲁阿,阿根廷前总统的儿子。当年这条消息上了所有拉美新闻的头条。2001年两人订婚,后来阿根廷经济崩溃,发生暴乱,老德拉鲁阿被迫下台,安东尼奥就开始帮夏奇拉打理生意。

夏奇拉和安东尼奥

2007年两人传出婚讯,2010年却宣布分手。2011年,天后公布了和皮克的恋情。据传,天后为南非世界杯献唱主题曲《Waka Waka》,邀请皮克拍MV,两人因此相识。《Waka Waka》也是史上最畅销的世界杯赛主题曲,MV在Youtube上的点击量超过9亿次。

天后炫球技

夏奇拉的妈妈有西班牙、意大利血统,爸爸是美籍黎巴嫩裔人。所以,夏奇拉的成长背景非常多元,她的音乐也融合了欧洲、中东和美洲风格,并吸收了印度、非洲等地的音乐元素。她自己说,“混搭是我的天性。我是不同人种、流行和摇滚、以及不同文化的混合品。”

夏奇拉非常喜欢学习世界各地的不同文化(就算父母有多种语言背景,想精通5门语言还是要苦学的),还曾隐姓埋名到加州大学洛杉矶分校进修世界文明史。

她一直在尽力尝试更多、更远,从没止步于某个成就,就像《Try Everything》的歌词里唱的那样:

I won't give up no I won't give in
我不放弃,也不屈服

Til I reach the end and then I'll start again
一旦抵达终点,我就重新出发

No I won't leave I wanna try everything
不,我不离场,我要尽情尝试

I wanna try even though I could fail
我想尽力一试,即使可能失败

被老师说唱歌像羊叫,应该对天后刺激很大,因为她红了之后还一直提起,很多媒体都P图说这事,还有忿忿的歌迷说:那老师是谁?夏奇拉唱歌像羊?!那Ta还不得像驴?

但《疯狂动物城》之后,关于夏奇拉和羊,画风会变成这样。

你不是说我唱歌像羊叫吗?好吧,我是像,可谁说像羊叫的歌声没人喜欢、不能流行呢?

所以,这才是《疯狂动物城》里最励志的梗吧:一个南美小国的小城市姑娘,个子不高,没上过名校,唱着像羊叫的西班牙语歌,从4岁就开始努力,终于奋斗成了全球巨星。

评论区

1