评分从9.1分降至7.3,《欢乐颂》怎么了?

pangjing 发表时间:2016-05-13 16:11

刚刚结局的《欢乐颂》,无疑是今年上半年舆论评价最不一致的一部国产剧了。在开播初期,曾在豆瓣网获得9.1分的高分,而后期却直跌至7.3分;同时,主流影评也从一边倒的大赞,到唱衰其“欢乐不再”。

总结下,好评主要集中在:本剧反映了当代社会的问题和奋斗中的青年女性之困扰,真实有料;从樊胜美家庭矛盾爆发到之后小包总的出现,口碑急剧直下,批评主要集中在本剧的三观不正,消费主义泛滥、阶级固化。《欢乐颂》口碑反水的催化剂是它真实地戳中了现实大众心理的痛点,逼你正视,还宣告你无药可医。

任何一部热播的影视作品,总是与大众心理有关。《欢乐颂》的热播,以及其口碑的反水,同样是映射这个社会上大众心理的镜子。

那么,这面镜子照出了什么呢?它照出来大众心底的两个迷茫。

第一个迷茫是对自我的迷茫。

美国心理学家埃里克森的理论指出:在青春期阶段,人应该建立起自我认同感,也就是明白我到底是谁。如果你建立成功,下一阶段自然可以找到理想的伴侣、理想的工作......

但可惜的是,在我们的文化中,有些人甚至到了中年还没建立好自我认同感。他们不能清楚的认清自己是什么样的人、也不明白自己适合什么样的工作、什么样的伴侣、什么样的人生。

《欢乐颂》里,经常见到主角们纠结矛盾的言行。五美一会儿是不靠男人要靠自己的独立女性,一会又梦想钓高富帅或将男人看作精神支柱;一边是不学无术的富二代一会儿也能在事业上如鱼得水,一边又强调奋斗的女性最美丽。剧中的种种纠结与矛盾,激发了观众内心迷茫纠结的投射。

第二个迷茫是对未来的迷茫。

这种迷茫表面上是由从小接受的“天道酬勤”信念,与社会阶层固化的现实之间的矛盾导致的。

本剧的受众主要是网络时代的青年,不少人的经历与遭遇相似,从而很容易产生代入感。无数人怀揣着改变自己、乃至改变家庭的梦想或“责任”来到了“北上广”,但结果呢?剧中一开始,关关和莹莹就在感叹:工作以来发现钱不好赚,一个月工资没剩多少还要父母支援、一年的积蓄在上海也不够买几平米的房......

“你努力了几年,可能仍旧原地不动”——这剧背后的暗示,恐怕道破了北漂、上漂、广漂们内心深处未言的恐惧。与这种现实带来的恐惧对立的,则是我们从小接受的“正能量”信念:“只要你努力,就能够成功。

我到底要什么样的生活?我的未来真能改变吗?我的青春该怎么才不荒废?这种对未来的迷茫与纠结,反映了这个时代年轻人的普遍焦虑,迷茫与焦虑汇流在一起,投射到《欢乐颂》上,就形成了大众对它的舆论摇摆不定,持续的摇摆最终导致了口碑的下降。

这部关于女人的戏,一点也不欢乐。

在身边人的安利下,看了最近热播的电视剧,欢乐颂。说是部关于女人的大戏,很热闹,很感人。然而我看过后发现,欢乐颂一点儿也不欢乐。

演员们演得当然是极好的。可细思量却深刻感受到,剧情和人物设置实在惹人烦厌。整部剧很现实,反映出的阶层也很分明,少数大人物永远是光鲜的,绝大多数的小人物们小心翼翼,努力要活成别人的样子。

最大的冲突体现在樊胜美这个角色身上。当国外的女人都在为了成为更好的自己而奋斗的时候,中国女人还陷在重男轻女、剩女魔咒、婆媳关系、攀附男人等迷局里苦苦挣扎。

何其绝望的剧情设置。

白富美安迪身边总是优质高富帅。

富二代曲筱绡因为有强大的背景后台,所以如何折腾都不胆怯。

一心想要跻身富贵阶层、改变卑微命运的樊胜美,撞到头破血流最终也只是自取其辱、自食苦果。

乖乖女关关看起来家庭条件不错、教育良好、工作也由父母安排妥当,但却过于小心、正确、毫无存在感可言。

来自农村的小蚯蚓,身上背负着父亲“你要留着大城市”的期望,同时也身负着父亲骨子里传承下来的自卑,很难相信自己配得上更好的生活。

这的确是现实,然而现实到让人无望也挺可怕。尤其涉及到婚姻家庭,剧中的女人几乎传统得没有一点儿现代女性的影子。

譬如,关关的母亲反复强调,女孩子不必那么拼命,努力向女儿传递出一个观点:干得好不如嫁得好。

譬如,曲筱绡的母亲俨然一个小三上位的女人,心机重重,也不过是为了从丈夫那充满原罪的手里,分得一杯羹。

譬如,樊胜美的妈妈和嫂嫂,虽然扮演的是反面的、破坏者的角色,但其实她们也是受害者。她们活了一辈子内在的那个“我”都是睡着的。为了维系一份关系,一个家,为了维护男人的权力和地位,她们可以完全不要自我,不要尊严。

譬如关关、小蚯蚓、樊胜美,都以各自的方式仰望着自带光芒的安迪和曲筱绡,哪怕她们的愤怒、她们的眼泪,也都缺少些掷地有声的、有底气的力量。

你真的看懂樊胜美的故事吗?

有人说,看樊胜美从绝望到重生还是很动人的。但是,你真的看懂了樊胜美的故事吗?

樊胜美(家庭背景)

重男轻女的父母,无限度从女儿那里索取,并去补贴儿子;

被宠坏的各个,一把年纪游手好闲,厚颜无耻心安理得地啃老;

一脸无辜,无助的嫂子,理直气壮地要求公婆和小姑子养活自己和丈夫;

而整个家庭中最被忽略的那个姑娘,一直在尝试填补这个无底洞。

这正应了心理学上的一个结论:多子女家庭里,最被忽略的那个孩子,往往可能是最孝顺的。因为他们要通过自己的“孝顺”,让父母看见:他们渴望通过自己无限度的付出,挣回父母一直欠着的那句:你其实很好,你值得被爱。

所以,若不是身边其他女人的接纳,不断地在给樊胜美输送心理资源,那么她恐怕是搭进去自己的一辈子,也难以从那个黑洞般的家庭里逃脱出来。

贯穿始终的,都是人物角色内心透出的贫乏和无力感。

哪怕是最后,几个女人似乎都重新找到了情感依托,但也都是关系中被动的那一方。总之,她们是漂亮的,消极的,等待被选择的。

全剧唯一亮点是,还有一个曲筱绡,身上还带着些现代女性的味道,积极主动,努力着自己掌控自己的生活,这也是很多女性朋友喜欢这一人物角色的原因。

所有这些呈现,都把女人刻画的,低到尘土里。怪不得常有朋友说,看国外电视剧总要更爽快一些。爽在哪里呢?那里头的人都是“醒着”的。哪怕是生活艰辛,遭受排挤,婚姻触礁,哪怕崩溃过、混乱过,但最终他们总能在狼狈中收拾起破碎的自己,找回自己的力量,找到生活基本的尊严。

欢乐颂里,则夸大了女人之间的友谊。

个性化的、触及人性和人格的,能够打动人心的情节几乎没有。

多少次危难关头,都是几个小女人相互支撑走过去的。然而,真实世界里,你不总能碰到这样的好关系。

其实,你自己不进步,任何人都救不了你。

如果作为一个女人,你对自己的定位依旧是迷信爱情、物化自己、待价而沽、婚姻遇到问题就向娘家人救援、遭遇男人出轨就只会哭闹或者忍受原谅,没有自己的生活一心扑在丈夫孩子身上,家庭出了问题又站在道德制高点上谴责对方的薄情,那么,只能说,这一切都是你选的。

我还见过太多女人,为了孩子心力交瘁。然而说实话,做母亲,只是你漫长人生中的一小部分。除了是母亲,你还是一个女人,一个独立的社会人。除了做好别人的妈妈和妻子,你还需要做好你自己。

某一天,若你陷入自己织就的困境,那能够改变困境的,也只有你自己。

没人有资格判定,你只能是这样的,不能是那样的。

没有你该去固守的生活方式、没有你必须要坚守的家庭婚姻,只有该关照的你自己。

你应该学会享受做女人的感觉,学会成为自己,并且爱自己。

愿亲爱的女性朋友们,都能做自己。

更多有趣心理学,敬请关注瀚思心理咨询师认证班

评论区

小明 2016-05-13 16:59

静老师的文章好棒啊!

1