这里的诺一,只能是天使的模样

pangjing 发表时间:2015-08-21 15:30

(文:刘小甜,北京大学硕士在读,微博@黄毛丫头刘小甜)

刘烨曾经在节目上大致这样评价诺一:他对所有的事物、所有的人都抱有极大的热忱。而在看节目的过程中,这也是大家对他最直观的感受。

他的世界容易被一草一木、一花一石所点亮,他的心情容易因一口可乐、一颗糖子而满足。他会摇身一变成为与观音菩萨聊过天的娃,只为解救网瘾父亲与他搞怪聊天。他会在都是灰尘的旧屋子里安慰爸爸房子挺好的很凉快很漂亮,也会在看到轩轩弟弟嚎啕大哭的时候把房子让给他,然后转身告诉爸爸别哭了男子汉。他会善意地理解这个世界,当被泼了一身水的时候会知道因为喜欢他才会泼水的。他会在大竣想念爸爸的时候轻轻搂住他安慰道你别哭了你再哭我也想哭了。他会紧紧地护住妹妹也会逗妹妹开心让妹妹骑大马。

大家都说,他简直是坠入人间的小天使,烂漫无暇,善良懂事。

知乎上排名第一的帖子所说,对于一个四五岁的孩子而言,“评价一个孩子的表现,其实就是评价一个孩子的家教。”我们对“熊孩子”的现象司空见惯,而追根到底便影射到其家庭教育的缺失或缺陷。而像诺一这样有教养、乐观善良的孩子的出现,也必不可少源自家庭教育的力量。看到小诺一这番天使的面庞,我竟然专门找到花样爷爷中的那一集,专门看看这究竟是怎样的一个家庭

毋庸置疑,最最重要的是,这个家庭充满着爱——

而你们听说过不,最好的家庭教育,恰恰就是爸爸爱妈妈。

即便刘烨由于工作原因长期在外,但在花样爷爷中,每个人都可以直观地看到刘烨与妻子相处时,会经常亲吻妻子,肆无忌惮地向妻子表达爱意。他在片场工作的时候会每天与家人孩子通电话通视频,会嘘寒问暖,会问东问西,他会因为不得已的缺席而遗憾,他会把老婆孩子的照片设置成屏保,他会把家人放在至高的地位。现在很多家庭的感情表达方式是隐晦的,而在诺一家里却是直言不讳的。而与此同时,妈妈也会尽她的努力去理解爸爸、尊重爸爸,于是就有刘烨回不了家的时候,安娜雷打不动每半个月带诺一和霓娜去剧组探班。

爸爸爱妈妈,妈妈疼爸爸。这样的环境中的孩子,沐浴着安全感,吸收着爱的光芒,也在不知不觉中散发着他的光芒

再去看一看诺一在法国的家——

大自然是滋生一切美好事物的源头。

曾经在不知哪一个论坛上的一个这样的帖子,一位母亲问,我孩子四五岁,这个年纪的孩子应该学会什么呢?很多家长在下面回复说,我的孩子会背多少唐诗宋词,会多少以内的加减法,会多少个英文单词,而其中有一位家长的回复得到了很多人的赞。

她说,这个年纪的孩子,最重要的是让他知道这个世界是充满爱与欢乐的。让他知道爸爸妈妈是爱他的,知道世界充满着欢愉与未知,培养一个积极乐观心态与重要的性格特质要比灌输很多知识要重要。他们在法国的家似乎就是孩子的天堂,有草坪、鱼塘、游泳池,有无花果,有鸟语和花香,可以吹蒲公英,可以观察一窝小蚂蚁,可以看仙鹤看白马,可以跟妈妈一起采摘蔬菜,妈妈也会蹲下来陪孩子看蜘蛛网上的苍蝇,可以一边喂小毛驴吃草一边脖子扭扭屁股扭扭着唱“我有一只小毛驴我从来也不骑”

刘烨和安娜也会安排法国常见的八月份度假,而在爸爸去哪儿中,也可以看到诺一记得好多有趣的途中见闻。他记得出行中的点点滴滴,从野外的大象到洞里的蜘蛛“侠”,并乐此不疲地跟大家介绍。所以呀,被美好事物滋生出来的人儿,整个人都是美好的。也难怪他始终如一的自嗨,与观音菩萨聊过天、钟爱小苹果最炫民族风,也难怪拥有一颗透明的心灵,还会流泪的眼睛,他始终挂着极富感染力的笑容,始终怀有一颗天马行空的赤子之心

再去看一看诺一家里的亲子关系——

彼此保持独立平等的人格。疼爱却不失原则,平和却带有威信。

平等与独立的人格。看刘烨与诺一的关系,刘烨更多的时候更像一个大朋友。他会跟诺一说,我们来讨论一下生存问题,会拿出自己天真呆萌的一面与孩子一起蹦蹦跳跳,会示弱会假意难过寻求诺一的安慰,会和诺一讨论谁比较帅的问题,会坦然自己在语言上不通的地方而咨询孩子。

为何在探险的时候其他孩子都对自己的父亲无比依赖恋恋不舍,而诺一却在起初便坦然自若?可能因为这是他们一贯相处的模式。讲真,虽然对于如何处理亲子关系,不同性格的爸爸都有着各自的“武功秘籍”,借鉴相关育儿经验的同时,他们不必相互模仿更无需过分苛求,毕竟父爱是具有普世性的,而爸爸都是独一无二的。

记得刘烨和安娜曾经说过对孩子的期盼,就希望他们能够健康成长,成长成为一个好人。在中国很多的家庭教育的目的是塑造一个“考上好大学”“将来有出息”的孩子的时候,他们就想塑造一个独立健全、热爱生活的人格。

疼爱却不失原则。疼爱不多说。不失原则,即疼爱并不溺爱。我们从诺一喝一口可乐便莫大满足的表情里,以及刘烨曾经评价安娜非常持家,可以看到,诺一在成长过程中并非有求必应。孩子是最欺软怕硬、柿子捡着软的捏的生物,父母为孩子的成长树立了需要遵守的原则,而并非一味的溺爱。

平和却带有威信。在尊重孩子独立平等的人格时,为了帮助孩子成长、明辨是非,必须要树立作为父母的地位。刘烨会跟孩子讲道理不要哭,然后孩子马上不哭等等。花样爷爷里面有一个很有趣的亲子互动的镜头,刘烨在游泳池里逗孩子,让孩子闻一闻泳镜然后丢在水里让孩子去找,但安娜在旁边似乎微微感受到了不妥,安娜便笑着跟孩子说,诺一告诉爸爸我可不是你的小狗哟。随后刘烨又闻一闻泳镜让诺一把泳镜扔到水里自己扎到水里去找。在父母意见似乎有些分歧的时候,父母之间在互动的时候仍然非常注意在孩子眼中的地位与形象,妈妈充分保证爸爸在孩子心中的地位,也是父母在孩子面前相处的智慧之处。

总之,在这样的家庭教育里,充斥着爱与欢乐,没有过度的关爱、过度的保护、过度的期待,所产生的小诺一,只能是一副天使的模样。

评论区

1