别以为孩子小,在他面前说脏话他不知道

麦钰裕 发表时间:2017-02-14 17:52

我带孩子出去吃饭,一般喜欢坐在角落的位置,这样如果孩子有什么突发状况,不至于影响太多的人。

那天我带着孩子出去吃饭,隔壁桌也有一个小朋友,是个小男生,被他爸爸带着,大概三四岁的样子,说话声音挺大的。服务员上菜的时候,不小心把他的玩具小车碰到了地上,还没等服务员说对不起,小男孩就“腾”的从椅子上站起来,对着服务员大声说了一句:“你眼睛瞎了啊!”

他一说完,我们全场都惊呆了,这时候男孩儿的爸爸有点尴尬的吼了孩子一句:“你怎么说话呢!不说话没人把你当哑巴”。

如果说小男孩儿的行为,只是让我觉得刺耳,那年轻爸爸的话,却让

我觉得有些悲哀,因为小孩子说什么话本属无心,也不一定知道这个话背后所代表的意思,以及对他人带来的后果。



为什么宝宝会说脏话?

相关心理学概念

意大利幼儿教育学家蒙台梭利认为幼儿有一种独特的学习方式——吸收性心智,这是幼儿独有的一种特殊的学习方式,即幼儿会像海绵一样,从环境中吸取信息,而这一学习和贮存大量知识的过程不需要花费太多精力,是在潜意识层面进行的,同事这种学习方式会持续到7岁。

相关报道

据英国媒体报道,宝宝跟着父母不仅可以学会说话,也能理解三倍于他们所说的词汇量。另外,让人乍舌的是,小宝宝的记忆能力超群,监护人几个星期之前说的话,他们都可以复述出来。小宝宝对于语言的敏感性与生俱来,他们甚至能识别150种声音,这就是为什么很多宝宝通过观察和模仿父母的嘴型,就能学会说话的原因。

如果你常常在自己的宝宝面前说一些不文明的话语,宝宝就能很快掌握那些技巧,在宝宝面前做事说话都要小心,不然很可能你不想他们学会的那部分,在某个时候就能让你尴尬万分。


宝宝说脏话怎么办?

三四岁以下的孩子:可以采用不理睬或者拒绝要求的做法,并且让孩子用规范、礼貌的语言重新叙述。

三四岁以上的孩子:可以直接告诉他不可以这么说,因为之前自己言语不规范而像孩子道歉,并希望孩子和自己互相监督。

对于已经上学的孩子:他们已经有一定的辨别能力,所以当他们说脏话,可以直接提出批评,要求他们改正。

对于孩子暂时改不了的习惯性脏话,可以让孩子找个别的词替代。



评论区

1