与其限制孩子交友,不如先让孩子做自己

郑燕云 发表时间:2017-08-29 10:27

(给瀚思心理贴标签啦:深圳心理学心理咨询培训咨询师




社交,是孩子一生中难以避免的事情。良好的社交圈对于孩子的健康成长来说,无疑是件好事。可许多的父母总是喜欢用自己的标准去衡量孩子的社交圈,衡量孩子交往的朋友,甚至掺足其中,限制孩子交友。就如思姐近期在提问系统里收集到的一位家长的困惑:

我身边的家长都奉行“近朱者赤,近墨者黑”,我也觉得自己的小孩要是能和学习成绩好的孩子交朋友,他自己也会受影响好好学习,但我听过一些课程,鼓励孩子扩大交友面,和不同的人做朋友,那我限制自己的小孩交朋友到底对不对呢?

天下难为父母心,关于孩子的一切似乎都可以引发父母的焦虑点。是的,不可否认环境在无形当中影响着孩子的成长。

Q:但是,对于孩子的社交,父母干涉与帮助筛选甚至限制,会有问题吗?


瀚思顾问团叶壮:与其限制孩子交友,不如先让他做自己

古有“孟母三迁”与 “近朱者赤,近墨者黑”,中国人似乎一直在强调个人成长过程中,环境会起到的决定性作用——似乎你和谁在一起了,你也就成为了谁。

我们所接收到的教育观念,谈到外界影响的时候,要买学区房,上好学校,交一些“好朋友”。谈到自己的时候,格外强调努力、认真和谨慎。我们很少强调要独立思考,要拥有个性的人格,要成为一个自己适合去成为的人。

我身边很多在体制内干了一辈子的叔叔大爷,自己在体制里几十年,一点都不快乐,但是孩子渐渐长大,还是削尖了脑袋让孩子进体制。为什么呢?就是不让你做自己!

父母之所以动不动就给孩子择友,其实恰恰剥夺了孩子独立思考的机会与追寻自我的空间。



我举个例子。假设我有个朋友甲,是个我父母特别希望我去交往的“好朋友”;同时也有个朋友乙,在我父母眼里就是个烂仔一枚。但是,这个甲会不会有一些虚伪?而这个乙会不会非常的仗义?而且都有可能成为能帮助我成长的契机?我觉得是有可能的。

就算甲不虚伪,而乙不仗义。那跟甲的交往就都是好处吗?我会不会因为跟甲交到打得太多,处处受制而变得自卑?跟乙的交往也会都是坏处吗?我会不会因为和乙有了些交往而吃了点亏,进而吃一堑长一智有了更深刻的人生阅历?

所以父母给孩子挑朋友,原因很简单:一个是怕孩子学坏,一个是想孩子学好。但是父母给孩子挑朋友,唯一没做到的,就是让孩子自己做自己。





总而言之,父母们的出发点总是好的,但其实对于孩子的社交,父母不应该去干涉。因为没有哪个家长真正地知道孩子需要什么样的朋友。限制孩子交友,恰恰是在限制孩子健康成长。

孩子不可能永远在父母的羽翼下成长,他总会有一天需要自己去走他自己的路,而自己走的路遇到的远远比父母所限制的多得多,他只有拥有自己的朋友,他才能更好地去学会与各种各样的人相处,才能有更多的生活体验。

与其这样干涉孩子,不如先让孩子做自己,然后尽可能地授予他更多的生活技能与本领。



瀚思心理顾问团·叶壮:中科院心理所发展与教育心理学硕士,中国心理学会(CPA)会员,美国心理科学协会(APS)会员。中国首批EAP项目管理专员,英国爱丁堡大学儿童与青少年临床心理学认证,知乎心理学领域优质回答者,每日谈心主创。



版权声明

文章开篇漫画插图与文稿均为瀚思心理编辑部原创,部分插图源于网络,转载需联系授权。

一经不定期排查发现未获得授权转载发布的任何平台,必将追究法律责任!


总编:刘滢

责编:郑燕云

文/编辑:郑燕云

视觉设计:伍茜&章若懿


更多育儿问题可扫描下方二维码

关注公众号瀚思心理(ID:hs_psy)

评论区

1