1.中国心理咨询师缺口有多大?

相比西方国家100多年的心理咨询发展历史,中国的心理咨询发展尚处在起步阶段。据有关部门统计截止2014年1月在中国每100万人中心理咨询师只有2.4人;而在美国每100万人中有1000人提供心理咨询服务。按照国际卫生组织的说法:每千人拥有一个心理咨询师是“健康社会的平衡点”。这样看来,全国大约需要一百三十多万心理咨询师。

2.哪些单位需要心理咨询师?

政党、政府、工会、青年团、妇联;人力资源部;公安、司法、武装警察、学校、社区等都需要心理咨询师。

3.学完是否可以直接从业?

可以。从法理学的角度说,当你拿到了《中华人民共和国心理咨询师职业资格证》的那一瞬间,你就具备了心理咨询师的职业资格。完全可以直接就业。

4.拿到证的人他们都在干嘛?

开心理咨询师诊所的有之、在学校做心理咨询的有之、企业事业单位或人力资源、人事管理的有之。

5.学完心理咨询师干这个行业,一个月能挣多少钱?

因人而异。在北上广深等一线城市,好的心理咨询师每小时的咨询费用可以达到1200元左右。我国的心理咨询师职业蕴藏着巨大的潜力,有着广阔的发展前景。心理咨询师不仅可以自主执业——拥有自己的心理咨询中心,还可以担任大中小学校心理教师、医院心理科咨询师、社区心理咨询师、心理热线咨询师、企业心理咨询师、企业心理顾问,越来越多的人们开始关注心理咨询师的职业收入和未来发展前景问题。

1