发展心理学(试听)

发展心理学(试听)

【导学】一位先哲相信,人生最伟大的探险就是对内在世界的探索。我们每个人可能都会无数次地问自己:我到底是个什么样的人?为什么在许多地方我和周围的人如此相似,而在另一些方面却如此不同?

独特的遗传基因、特殊的生活经历、相似或迥然不同的家庭环境、社会文化、历史背景,在人的一生发展中如何交织在一起?又如何塑造了各具特色的个体?

如果你将为人父母,你又会对自己孩子的内心世界产生兴趣:怎样才能实现最优化的发展目标?怎样才能让孩子拥有良好的人际关系?怎样让孩子过得健康快乐?

这些问题,你可能尝试过种种解释,也可能有过种种困惑,而心理学家们则试图用科学的方法探索人的心灵奥秘和发展轨迹。

【课程内容】从生命全程的角度阐述个体心理发生发展的规律及毕生心理发展的年龄特征,各个年龄段的心理规律及可能出现的问题,从而使学生全面、深入地理解个体心理发展的遗传与环境、普遍性与特殊性等基本理论问题.树立起关于生命全程的辩证发展观。