在自然与肯定中健康成长(让家庭成为孩子健康成长的乐园)

在自然与肯定中健康成长(让家庭成为孩子健康成长的乐园)

网络课程
类别: 公开课

项目简介:杨凤池教授强调家庭育儿的一个中心和两个基本点,一个中心是一切以孩子的健康成长为中心,而不是家长的需要和方便,顺应孩子成长规律的需要就该积极应对;两个基本点是让孩子顺其自然地成长;让孩子在肯定中成长。家庭教育的三个误区是:重物质轻精神;重智商轻情商;重学龄后轻学龄前。

本项目共9节视频,有效期:30天

促销价:¥399.00
原价:¥399.00

项目介绍


杨凤池教授讲到:0-3岁的孩子需要父母稳定的陪伴,不能一会把孩子送到姥姥家,一会送到外婆家,等到孩子上小学才接过来和爸妈住,3岁前孩子需要形成稳定的依恋关系,过多的分离导致孩子的焦虑和缺乏安全感。

3-6岁的孩子进入俄底浦斯期,需要把父亲拉入孩子的生活中,孩子,父亲,母亲形成稳定的三角关系,如果女孩过度依恋父亲,男孩过度亲密母亲,对孩子长大择偶恋爱有很大的影响,很多成年男女恋父情节,恋母情节都是不成熟的爱。

6-12岁的孩子,家长要培养孩子独立自主的意识,最基本的就是不代替孩子做作业。孩子问问题,要鼓励孩子独立完成,父母可以示弱,不必逞强,对孩子的进步积极关注。让孩子自己解答,自己验算。对于孩子的课外补习,适当上兴趣班,如果成绩差需要补习,家长没有条件辅导实在需要可以上文化课补习班,最差的是在家请家教,孩子会失去在学校学习的动力。

16-18岁以后,孩子的问题就属于心理咨询师的范畴,家长已经起不到更大的影响了。

孩子越小,越需要父母的陪伴,很多家庭条件越好,家长请很多保姆反而对孩子不好。请保姆帮忙只帮忙做饭,做家务,而带孩子,和孩子之间的连接,互动一定要父母亲力亲为,这样才能帮助孩子形成稳定的依恋关系。

1